夏の南蛮漬け
☆材料☆
なす 5本
たれ
ねぎ 1本
しょうが 1片
にんにく 1片
醤油 大さじ2
お酢 大さじ3
鶏がらスープの素 小さじ2
砂糖 1と1/2
ごま油 大さじ1
☆作り方☆
① ナスはたてに4等分して、水気を良く切る。
170℃の油で素揚げする。
② ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。
③ 鶏がらスープの素をお湯カップ1/2で溶き、タレの材料をすべて混ぜる。
④ 素揚げしたナスの油をクッキングペーパーなどでよく切り、③のタレに漬け込む。
一晩つけるとさらに美味しくなります。
これも夏にはぴったりの料理です。
あまったタレとねぎは、ご飯にもあいそう。
by lovelike_hm
| 2010-07-11 22:09
| 中華
aiboの手作りメモ。レシピや作ったモノ達を書き留めておきます。参考のために、食べた物の記録も。
by lovelike_hm
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